By Dean Nelson in New Delhi  Published: 1:31AM GMT

Остерегайтесь: поза вытянутого позвоночника или поза горы, которую вы практикуете у себя в зале, — это не просто борьба вашего разума с телом – это также причина глобальной битвы за ожидание патента.

В Индии создана команда из индийских гуру и 200 ученых для установления всех древних поз йоги или асан и регистрации каждой.  Ученые считают, что это поможет остановить «патентных пиратов» от  хищения «традиционных знаний».

К настоящему моменту в Электронную Библиотеку Традиционных Знаний Индии было добавлено 600 асан для того, чтобы пресечь попытки, так называемых гуру в Соединенных Штатах и Европе, запатентовать давно существующие асаны как свои собственные изобретения. Индия возмущена попытками, в основном американскими преподавателями йоги, запатентовать движения, которые они практикуют во время занятий.

С тех пор, как йога появилась в Англии и Америке в конце 1960-х и начале 1970-х и была популяризована гитаристом”Beatles” Джорджем Харрисоном, она стала индустрией, приносящей доход $ 225 млрд. в год. В Индии, однако, йога по-прежнему остается коллективным знанием и практикуется в общественных парках, где гуру часто обучают  дыхательным упражнениям или пранаяме и разновидностям Сурья Намаскар абсолютно бесплатно.
Но, поскольку число западных учителей йоги увеличилось, наблюдается неуклонный рост в патентных заявках, утверждающих, что каждая поза йога-класса — не часть древней дисциплины о разуме и теле, а их собственное уникальное изобретение. В одних только Соединенных Штатах, было  зарегистрировано более 130 патентов, связанных с йогой, 150 случаев касательно авторского права и 2300 товарных знаков. В настоящее время патентным бюро по всему миру открывается доступ к Электронной Библиотеке Традиционных Знаний Индии, чтобы они могли установить, является ли заявка на патентование оригинальным новшеством или «древним шедевром», взятым из индийской медицинской науки аюрведы.

А пока команда йога-гуру — представителей 9 школ провела работу с правительственными чиновниками и 200 учеными из Совета по научным и промышленным исследованиям (СНПИ) по тщательному исследованию 35 древних текстов, в том числе индуистских эпосов «Махабхарата» и «Бхагават-Гита», а также «Йога-сутр» Патанджали для регистрации каждой оригинальной позы.

Попытка американских учителей запатентовать традиционные позы вызвала недоверие и гнев в Индии, где практикуют йогу уже около 6000 лет.

«Авторские права на йогические позы и товарные знаки на йога-оборудование широко распространились на Западе. До настоящего момента нами зафиксировано 130 патентов на территории США, связанных с йогой. Мы надеемся закончить регистрацию, по крайней мере, 1500 асан к концу 2009 года «, — сказал д-р В.П. Гупта,из СНПИ, который является создателем Электронной Библиотеки Традиционных Знаний.