Общая стоимость клада, по самым приблизительным оценкам, составляет не менее 20 миллиардов долларов. Но кому по праву принадлежат все эти сокровища?

Новостью № 1 в мире  в категории религиозных новостей стало сообщение об этой удивительной находке в Южной Индии. Как утверждают индийские СМИ, в подземельях построенного еще в XVI веке храма с незапамятных времен хранились тонна золота в слитках и тонна золотых монет. Количество бриллиантов, сапфиров, рубинов и прочих драгоценных камней измеряется мешками. В тайниках также оказалось множество дорогих ювелирных изделий, однако наибольшую ценность представляет золотая статуя бога Вишну высотой 1,2 метра. Все эти сокровища, полагают эксперты, являются дарами верующих и ценностями, принадлежавшими правителям княжества Траванкор, существовавшего на территории Кералы, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас подвалы храма Падманамбхи Свами продолжают обследовать с помощью металлоискателей в поиске новых тайников с драгоценностями. Однако уже обнаруженные там по стоимости превосходят общий объем ежегодных ассигнований правительства Индии на нужды образования. При этом есть мнение, что часть сокровищ из-за своей исторической и художественной значимости просто не имеет цены.

Находки в храме Падманамбхи Свами вновь подтвердили, что индийские храмы недаром считаются одними из богатейших в мире. Несколько из них владеют ценностями на миллиарды долларов и щедро расходуют средства на благотворительные цели — строят больницы, приюты и школы. Так, храм Тирумала в штате Керала располагает депозитом в 3 тонны золота, часть которого хранится в Центральном банке Индии. Большинство из богатейших храмов находятся по контролем правительства республики, которое назначает священников и утверждает их бюджет.

Что касается сокровищ храма Падманамбхи Свами, то власти Кералы уже обратились к Верховному суду Индии с запросом относительно того, как распоряжаться и хранить эти несметные богатства, а также считать ли их собственностью храма, который, впрочем, вряд ли согласится расстаться с ними.