[slideshow id=7]Желание провести в Индии выездной йога-семинар появилось у меня давно. И, встретив поддержку среди своих учеников, весной 2009 года я приступил к его реализации.

Поизучав несколько дней предложения турфирм и поняв, что они просят за свои услуги далеко немаленькие деньги, я принял решение организовывать все самостоятельно.

В первую очередь, предстояло определиться со временем и местом. Со временем я определился почти сразу – ноябрь — начало сезона в южной части Индии, еще не так жарко, но дождей уже почти нет, стабильная хорошая погода, как раз подходящая для занятий йогой. С местом – пришлось повозиться. Перебрав в голове и Интернете множество живописных мест Родины, я остановился на штате Керала, как на одном из самых развитых и спокойных штатов Индии. Выбрать отель было еще сложнее. Хотелось найти чистый, уютный, тихий отель, непременно на побережье, с хорошим питанием, и чтобы его персонал с пониманием относился к цели нашей поездки. При этом немаловажным фактором оставалась цена отеля, так как хотелось сделать стоимость йога-тура доступной для большинства моих учеников. Недели переписки с парой десятков отелей, наконец, привели к желанному результату – отель был найден, и предварительная договоренность по периоду нашего пребывания и цене с ним была достигнута. Kappad Beach Resort. Это был достаточно немолодой отель, но тихий и уютный (всего 4 бунгало по 4 номера в каждом, при двухместном размещении — на 32 человека, как раз то, что надо), а самое главное – он был расположен в удивительном по красоте месте – Малабарском побережье.

Отель находился в 35 км. от аэропорта города Кожикоде, неподалеку от исторически известного места – Каппад. Если верить историкам, именно в этом месте в 1498 году португальский мореплаватель Васко да Гама сошел на берег Индии.

В общем, с отелем вопрос был решен. Оставался вопрос с билетами. Обратившись в три наиболее известные авиакомпании, летающие в Кожикоде, я остановил свой выбор на Emirates, т.к. именно они предложили самые выгодные по групповому бронированию и удобные по перелету условия.

После этого были приготовления: бесконечные обсуждения предстоящей поездки, сбор документов на визу, получение виз, выкуп билетов, покупка инвентаря в поездку, страховки, раздача последних ЦУ… И вот он настал он, день вылета! К сожалению, в силу ряда причин, я был вынужден улететь в Индию раньше. Поэтому моя группа добиралась до места назначения самостоятельно. А я встречал их в аэропорту Кожикоде, немного утомленных, но с блеском в глазах. Индия!!!

Отель обеспечил нам трансфер от аэропорта. Это было лучшее, что они могли предложить —  тесноватый, но по меркам Индии очень комфортабельный автобус. За то это позволило моим ученикам сразу окунуться в настоящую индийскую реальность 😉

Встреча в отеле была очень теплой, мои ученики, еще не успев прийти в себя от перелета и переезда, были приятно удивлены тем, как нас встречали. Своеобразная процедура посвящения, бусы из цветов, коктейль и очень искренние улыбки персонала.

Что порадовало, нас почти сразу расселили, и в связи с тем, что отель был небольшой, мы практически весь его заняли. Это в первые же минуты нашего пребывания там создало неповторимую атмосферу.

Вечером (поскольку перелет был ночной и моим ученикам, естественно, понадобилось время, чтобы немного отдохнуть и привести себя и мысли в порядок) мы приступили к занятиям.

В плане проведения занятий, наш отель был словно создан для того, чтобы там проводить занятия йогой. Все в нем было очень удобно. В общей части была очень удобная площадка на высоте примерно метр от земли, как раз подходившая для свободного размещения на ней всех учеников (как мы позднее поняли, это было место проведения концертов). Также на территории отеля была площадка под навесом (мы занимались там всего раз или два – когда накрапывал дождь). А самым отличным местом было место на берегу – там был огромный созданный природой камень, далеко вдающийся в море. Лучшего места для медитации было просто не придумать!

Вообще, я планировал проводить занятия два раза в день – утром с 06:00 до 08:00 и вечером с 18:00 до 20:00. На самом деле, перестроиться на проведение занятий в таком ключе было непросто. Во-первых, открытое пространство, во-вторых, новое место и новые друг другу люди (мои ученики занимались в разных клубах, в которых я преподавал, и некоторые до поездки были совсем незнакомы друг с другом), в-третьих, новое ощущение себя – шум прибоя, птицы, ветер… Ну, и разница во времени, хоть и небольшая (всего 2,5 часа), давала о себе знать, особенно по утрам. Но с каждым проведенным занятием сосредоточиться моим ученикам было все легче. И это не могло меня не радовать.

Чтобы как-то разнообразить наши будни, мы естественно выбирались в город. Добраться до него можно было различными способами: т.н. общественный транспорт (автобус мимо отеля проходил раз в час), автомобиль (но у отеля их почти не было, в основном на них можно было добираться ИЗ города) и рикша. По московским меркам, любой из способов добраться стоил очень недорого. А цена поездки по городу на рикше составляла всего 10 рупий (это примерно 6,5 рублей).

Город был совсем нетуристический, что придавало ему как месту посещения особую ценность. Любопытные, но совсем ненавязчивые местные жители провожали нашу группу дружелюбными взглядами, а если кто-то из нас обращался к ним с какой-нибудь просьбой, в основном, подсказать где что-нибудь находится, с большим удовольствием объясняли, при этом могли даже создать прямо на улице спонтанный консилиум, чтобы, так сказать, коллегиально выдать нам правильный ответ.

На момент нашего посещения Кожикоде там велось строительство нескольких современных торговых центров. Но открыт был только один, он назывался Focus. Это был очень неплохой торговый центр, на первом этаже располагался продуктовый гипермаркет, на других – отделы с одеждой, обувью, домашней утварью. Мы там отлично пошопились :-)

Конечно, в городе было множество лавочек с различными мыслимыми и немыслимыми товарами, мы туда, конечно же, заходили.

Индия на весь мир славится отличными магазинами тканей и ювелирных украшений. Мы их, конечно, тоже посещали. Женская половина группы, естественно, не могла остаться равнодушной.

Также в свободное от занятий время мы съездили на пару экскурсий. Все организовывали самостоятельно. Посетили местный зверинец (это, конечно, громко звучит, но было все равно интересно).

Посетили форт.

По пути на водопад нас встретила вот такая забавная группа «местных жителей» 😉

Сам водопад оказался хоть и совсем небольшим, но все-таки очень красивым.

Дорога лежала через чайные плантации. Удивительные по красоте пейзажи.

Хотя чая купить нам там так и не удалось, потому что то, что было предложено нам в качестве чая, по мнению моих учеников, было мало похоже на чай, а больше на пыль 😉

Еще мы съездили на местное сафари, хотя, наверное это тоже громко сказано. Нас привезли в заповедник, посадили в специальные автомобили, выделили по гиду и мы поехали. Обещанных слонов нам даже издалека не пришлось понаблюдать, в основном попадались олени.

Ну, вернемся к нашей основной цели поездки. Как уже было сказано выше, занятия мы проводили два раза в день. На один из дней была запланирована процедура очищения кишечника. Принять в ней участие осмелился не весь состав группы по разным причинам. Но все, кто все-таки поучаствовал, остались очень довольны результатом. В этой процедуре важно правильно подготовить солевой раствор (за что большое спасибо персоналу отеля), быстро и правильно делать необходимые упражнения и не останавливаться на достигнутом, а довести дело до конца. Очень важно после процедуры 2-3 дня соблюдать диету — ничего жареного, жирного и острого. А в день процедуры следует употреблять специальную кашу (по словам моих учеников, она очень похожа на пшенную кашу) с маслом Ги, которое по своему составу очень близко к слизистой человека, что позволяет восстановить микрофлору после процедуры.

Конечно, мы много времени проводили на пляже и у бассейна. Пляж и море были чудесными, бассейн хоть и не очень большой и новый, но очень чистый. Кроме того, поскольку туристов в отеле кроме нас почти не было, он был предоставлен в наше полное распоряжение.

В общем, на мой взгляд, все получилось. Может быть, что-то было не совсем так, как хотелось, но так никогда и не бывает. Мне показалось, что мои ученики были довольны нашей первой поездкой. И это самое главное. В любом случае, всем большое спасибо! До новых встреч в Индии!